07 juin 2008

Qui veut casser la croûte ?

A réserver à un repas de fête, voici un menu qui fait son petit effet : Filet de boeuf en croûte de sel et d'herbes, sauce aux morilles et petites pommes duchesse. La croûte de sel est un mode de cuisson que je connaissais pour le poisson. Elle a pour qualité de permettre une cuisson à coeur, offrant ici une viande très tendre. Moi qui sale très peu (en fait, quasiment jamais), je n'ai toutefois pas été gênée par le goût assez salé de ce plat.   Filet de boeuf en croûte de sel et d'herbes Pour 6 personnes : - 1kg de... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Carpaccio de boeuf mariné et tomates cerises poêlées au thym

  Je sais que la viande crue en fait sursauter plus d'un. Et pourtant... qu'est ce que c'est bon !!! Choisissez une viande irréprochable. Vous pouvez couper votre carpaccio directement dans le filet en utilisant une petite astuce : mettez au préalable votre morceau de boeuf au congélateur 10mn. A l'aide d'un couteau très affûté, coupez alors des tranches aussi fines que possible.   A accompagner d'une salade verte, ou pourquoi pas, de tomates poêlées au thym et légèrement caramélisées.   Marinade pour... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Nectarines caramélisées au thym et à la lavande

Les nectarines achetées chez le primeur ne sont pas encore très sucrées, et un peu dures ? Ou au contraire, il vous reste quelques nectarines très mures. Voici de quoi faire un dessert fruité et parfumé, en moins de 10mn.   Pour 2 personnes : - 3 nectarines (des pêches peuvent convenir également) - 1càs de miel de lavande - 1 càs de cassonade - 1càs de thym frais ciselé - 2 brins de lavande fraîche, non traîtée (facultatif)   Lavez les nectarines et coupez-les en quartier. Faites chauffer le miel et la... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Petit dîner à l'accent du sud

Encore des petites recettes qui me tiennent à coeur ! Et notamment celle du tian ! Vous entendez les grillons ?   Samoussas à la mode provençale, ou comment agrémenter des petits restes de viande ?   - 200g de restes de viande cuite (il me restait des côtes d'agneau que j'ai faites griller rapidement) - un bouquet d'herbes du jardin (ciboulette, persil, basilic...) - 1 échalote - feuilles de brick (un sachet) - une càc de cumin - huile d'olive   Mixer ensemble la viande, l'échalote, les herbes et le... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Epigramme d'agneau "top bon" au balsamique de Conticini

Parmi mes livres de cuisine (je commence à en avoir pas mal et j'adore les feuilleter, trouver de nouvelles idées), il y en a un qui est tellement beau... Toutes les recettes sont magnifiques, les photos également. Il s'appelle "Tentations". Rien que le titre... Je ne sais pas si c'est pareil pour vous, mais il y a des livres comme ça, on ose à peine tester les recettes. De peur de salir les pages glacées du livre et puis sans doute aussi parce que cette perfection semble impossible à atteindre. Depuis plusieurs mois... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Gâteau à l'orange

Voici un gâteau que ma maman faisait quand j'étais petite. Un gâteau imbibé de sirop au jus d'orange qui plaira à tout le monde.   Gâteau à l'orange - 4 oeufs - 125g de beurre mou (vous pouvez le faire ramollir 30sec au micro-ondes à faible puissance) - 125g de sucre - 125g de farine - 1 sachet de levure - 3 oranges non traitées   - 100g de sucre - 20cl d'eau   Préchauffez le four à 180°, chaleur tournante. Cassez les oeufs et séparez le blanc des jaunes. Battez les jaunes avec le beurre mou puis... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Carpaccio de fenouil

Je dois cette recette à ma copine Olga, alors qu'elle était alitée à l'hôpital en attendant ses petites jumelles. Elle me disait que ce qui lui ferait vraiment envie là tout de suite, ce sont des fruits ou bien une belle salade, bien plus que du chocolat ou des petits biscuits. Et elle a ajouté : un bon carpaccio de fenouil !!! Je n'y avais jamais pensé et pourtant, j'adore le fenouil, son goût anisé, son croquant. Qu'à celà ne tienne !   Carpaccio de fenouil Pour 2 personnes : - 2 petits bulbes de fenouil - citron ... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Salade croquante de pois gourmands

Petite salade avec une pointe d'exotisme et qui change un peu Et pourquoi pas l'accompagner d'une eau aromatisée avec quelques rondelles de citron (vert) et quelques feuilles de menthe ?     Salade croquante de pois gourmands Pour 2 personnes : - 250g de pois gourmands (appelés aussi pois mange-tout) - 1/2 oignon rouge - 1 poignée de pignons - 1càs de sauce de soja - 1càs de vinaigre balsamique - 2càs d'huile d'olive - menthe fraîche - poivre   Portez à ébullition une casserole d'eau salée et ... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Coulants au chocolat

  Recette incoutournable que je me devais d'ajouter à mes ptites recettes. Je précise tout de même que les recettes que j'ajoute, je ne les ai pas toutes faites en une journée ;-) Je les publie dès que j'ai un peu de temps.   Coulants au chocolat Pour 4 personnes : - 120g de chocolat noir dessert de bonne qualité (est-il nécessaire de le préciser ?) - 8 carrés de chocolat à garder pour la fin de la recette - 3 oeufs - 70g de sucre - 35g de beurre - 1càs de farine   Préchauffez votre four à 210°. ... [Lire la suite]
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02 juin 2008

Menu oriental

  Au menu ce soir, tzatziki accompagné d'un pain oriental (provenant de notre boulangerie... mais la prochaine fois, je tente les pita maison). Suivi d'une salade d'agneau au poivron et au concombre (recettes tirées de "Recettes fraîcheur" chez Marabout.     Tzatziki - 1/2 concombre - gros sel - 400g de yaourt à la grecque - ail pilé - menthe ciselée - 1càs de jus de citron - sel et poivre   Lavez puis pelez le concombre (1 bande sur deux). Rapez-le grossièrement et mettez-le 15mn... [Lire la suite]
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