Tartelettes aux fraises et chantilly pistache
Petite recette trouvée ici.
A tomber !!!
La base est un sablé breton.
Les fraises étaient des Mara des bois, au goût proche de la fraise des bois...
Et pour accompagner le tout, une chantilly à la pistache (là, j'ai modifié la recette pour tester mon siphon à chantilly et espumas :)
Sablés bretons
Blanchir au fouet à la main 2 jaunes d’oeufs avec 75g de sucre en poudre.
Incorporer 75g de beurre pommade et lisser le mélange.
Tamiser dessus 100g de farine et 1/2 sachet de levure chimique.
Ajouter une pincée de fleur de sel et travailler à la spatule pour obtenir une pâte homogène.
L’aplatir grossièrement sur une épaisseur d’1/2 cm dans du papier film et laisser reposer au réfrigérateur quelques heures.
Détailler des disques de 5cm de diamètre à l’aide de cercles à pâtisserie non beurrés et cuire ces sablés avec les cercles environ 20mn à 170°.
Laisser tiédir sur grille puis les démouler délicatement .
Le fait de ne pas beurrer les moules va donner ce look caractéristique des sablés bretons.
Chantilly à la pistache
Faire chauffer 50cl de crème fleurette avec 100g de sucre. Ajouter 2cs de pâte de pistache et laisser fondre.
Verser dans le siphon. Ajouter une cartouche de gaz. Secouer et garder au frais 3 heures minimum.
Dresser les sablés sur de jolies assiettes. Garnir de chantilly puis de fraises coupées en 2.
Parsemer de pistaches concassées (non salées).
Ces tartelettes pourraient aussi s'appeler "tartelettes éphémères" tant elles ont été dévorées rapidement par mon petit gourmand.