Chouquettes, petits choux légers comme l'air
Vous connaissez ces petits choux gonflés, couverts de petites billes de sucre perlé, qui ravissent petits et grands ?
A faire pour le goûter, succès assuré !
Pour 50 chouquettes :
- 25cl d'eau froide
- 100g de beurre doux
- 150g de farine
- 1 pincée de sel
- 25g de sucre semoule
- 3 oeufs
- sucre perlé
Préchauffez le four à 210°.
Dans une casserole antiadhésive, mettez l'eau froide avec le beurre, le sel et le sucre semoule.
Faites chauffer à feu doux, jusqu'à l'ébullition.
Hors du feu, jetez la farine en pluie, en une fois.
Remuez vivement avec une cuillère en bois pour former une boule de pâte qui se détache des parois de la casserole.
Remettez sur feu doux une minute, le temps de déssécher la pâte.
Ajoutez les oeufs, un à un jusqu'à former une pâte bien homogène.
Avec une poche à douille à embout lisse (10), dressez des petits dômes de pâte (de la taille d'une grosse noix) sur une plaque de cuisson couverte de papier sulfurisé.
Saupoudrez généreusement de sucre perlé et enfournez :
- 7mn à 210°
- puis baissez la T° à 180° et prolongez la cuisson de 12mn
- Laissez quelques minutes à four éteint, porte ouverte
Vous obtiendrez des chouquettes délicieuses, pas sèches du tout, et qui disparaissent en un rien de temps.