carrotcake

Dans ma bibliothèque de livres de cuisine, il y en a un qui fait partie de mes chouchous ! Il s'agit du livre de Rose Bakery, qui s'intitule "Breakfast, lunch, tea".
Rose Bakery est un salon de thé franco-anglais situé à Paris, qui propose de nombreuses pâtisseries mais également des déjeuners légers, salades, tartes, risottos...
Ce livre nous révèle les recettes fétiches de ce lieu populaire.
Parmi elles, le cake à la carotte m'a tout de suite fait envie. Et je n'ai pas été déçue !

Cake à la carotte, pour 8 personnes

- 4 oeufs
- 225g de sucre semoule
- 30cl d'huile de tournesol (que j'ai remplacés par 200g de beurre n'ayant pas d'huile de tournesol dans mon placard. Résultat top !)
- 4 à 5 carottes moyennes finement râpéees
- 300g de farine
- 1càc de cannelle en poudre
- 1 bonne càc de levure chimique
- 1/2 càc de bicarbonate de soude
- 1/2 càc de sel
- 150g de noix finement hâchées (je les ai passées au mixer par à-coup pour obtenir de petits grains, mais pas une poudre attention).


Pour le glaçage
- 125g de beurre ramolli (mais pas liquide surtout)
- 250g de fromage frais (type Carré Frais)
- 1/2 càc d'extrait naturel de vanille
- 75g de sucre glace

Préchauffer le four à 180°.

Battre les oeufs et le sucre en poudre jusqu'à obtenir une consistance mousseuse et légère, la préparation ne doit ni trop blanchir, ni prendre l'aspect d'une meringue.

Incorporer l'huile (ou le beurre) et battre la préparation quelques minutes de plus.

Ajouter les carottes, puis la farine, la cannelle, la levure, le bicarbonate de soude, le sel et enfin les noix.

Verser la préparation dans un grand moule à cake et enfourner pour 45mn. Vérifier que la cuisson est terminée : la lame d'un couteau doit ressortir sèche.

Attendre que le cake ait refroidi pour le démouler.

Préparer le glaçage. Battre le beurre et le fromage frais quelques minutes, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Ajouter la vanille et le sucre glace.
Napper le cake refroidi de glaçage et lisser avec une spatule.

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