23 octobre 2008

Magrets de canard à la crème de cassis et purée violette de vitelottes et panais

Une petite recette qui me faisait de l'oeil ici, avec ses jolies couleurs. Les pommes de terre vitelotte, à la peau presque noire, ont une chair violette et un goût proche de celui de la châtaigne. L'association avec le panais apporte une certaine douceur à l'ensemble. Pour 4 personnes :- 2 magrets de canard- 10 cl de crème de cassis + 5cl d'eau- 600g de vitelottes- 400g de panais- 20 cl de crème fraîche liquide légère- sel et poivre roseSortez les magrets du frigo et laissez-les se détendre une dizaine de minutes à... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Pot au feu de boeuf aux légumes anciens

Je trouve chez mon primeur toute une variété de fruits et légumes. On a envie de tous les goûter. Alors pourquoi pas un pot au feu aux légumes anciens ?J'ai adapté la recette de pot au feu traditionnel proposée par Guy Savoy dans son livre "La cuisine de mes bistrots". Le résultat : un pot au feu parfumé, le bouillon est vraiment très agréable en bouche. Les carottes violettes diffusent leur couleur. Un plat idéal pour les soirées d'hiver. Et les enfants ont fini leur assiette ! Pour 6 personnes :- 1,5kg de viande à... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Menu de la fête des papas

Un menu classique mais une valeur sûre : pavé de rumsteack et fondue d'échalotes confites, accompagné de pommes de terre rôties au four.   Rumsteack à la fondue d'échalotes et pommes de terre rôties au four Pour 4 personnes : - 4 pavés de rumsteack - 4 échalotes - un petit verre de vin rouge - 1càs d'huile d'olive - sel, poivre   - 6 grosses pommes de terre de type Charlotte - fleur de sel - huile d'olive   Préchauffez le four à 200°. Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en 2. Faites les... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Qui veut casser la croûte ?

A réserver à un repas de fête, voici un menu qui fait son petit effet : Filet de boeuf en croûte de sel et d'herbes, sauce aux morilles et petites pommes duchesse. La croûte de sel est un mode de cuisson que je connaissais pour le poisson. Elle a pour qualité de permettre une cuisson à coeur, offrant ici une viande très tendre. Moi qui sale très peu (en fait, quasiment jamais), je n'ai toutefois pas été gênée par le goût assez salé de ce plat.   Filet de boeuf en croûte de sel et d'herbes Pour 6 personnes : - 1kg de... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Carpaccio de boeuf mariné et tomates cerises poêlées au thym

  Je sais que la viande crue en fait sursauter plus d'un. Et pourtant... qu'est ce que c'est bon !!! Choisissez une viande irréprochable. Vous pouvez couper votre carpaccio directement dans le filet en utilisant une petite astuce : mettez au préalable votre morceau de boeuf au congélateur 10mn. A l'aide d'un couteau très affûté, coupez alors des tranches aussi fines que possible.   A accompagner d'une salade verte, ou pourquoi pas, de tomates poêlées au thym et légèrement caramélisées.   Marinade pour... [Lire la suite]
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