22 octobre 2008

Cake aux artichauts et tomates séchées

Un cake tout simple qui change un peu.La farine bise lui donne un petit côté rustique comme j'aime. - 100g de farine bise (au rayon bio du supermarché) - 100g de maïzena - 2 cuillerées à café de levure chimique - 3 oeufs - 70g de parmesan - 5 cl d’huile d’olive- 15 cl de lait - Une dizaine de tomates séchées marinées, égouttées- Quelques coeurs d’artichauts marinés, égouttés - Une poignée de pignons Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la maïzena, la levure et le parmesan. Battez les oeufs avec... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Pot au feu de boeuf aux légumes anciens

Je trouve chez mon primeur toute une variété de fruits et légumes. On a envie de tous les goûter. Alors pourquoi pas un pot au feu aux légumes anciens ?J'ai adapté la recette de pot au feu traditionnel proposée par Guy Savoy dans son livre "La cuisine de mes bistrots". Le résultat : un pot au feu parfumé, le bouillon est vraiment très agréable en bouche. Les carottes violettes diffusent leur couleur. Un plat idéal pour les soirées d'hiver. Et les enfants ont fini leur assiette ! Pour 6 personnes :- 1,5kg de viande à... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Tartare surprenant en entrée

Une association de concombre, de kiwi, de fraises et de fromage frais.Quand vous annoncez la composition de cette entrée à vos invités, ils vous regardent de manière circonspecte.Je dois dire que j'étais moi même assez curieuse du résultat.Non seulement, ce tartare s'avère très joli, coloré, vraiment appétissant.Mais il est très frais, les saveurs sont très équilibrées et le sucré ne prend pas le dessus comme on pourrait le penser. Un régal ! Pour 4 personnes : - 1 petite barquette de fraises- 1 concombre- 2 kiwis- 2 petits... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Bouchons caramélisés, sauce au caramel et éclats de caramel

Une recette tout caramel car miracle ! Je réussis enfin à faire du caramel sans ce goût de brûlé qui gâche tout.Je vous livre ici ma façon de faire. Et j'espère qu'à votre tour, vous ne renoncerez plus à de merveilleuses recettes qui indiquent "faire un caramel", comme si c'était aussi simple que celà. Recette tirée du magnifique livre de Conticini : Tentations. Sauce au caramel - 225g de sucre - 20g de beurre doux - 7cl de crème liquide - 5cl de lait demi-écrémé Dans une casserole antiadhésive, ... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Big madeleines au thé vert

Une recette tirée du livre de Christophe Felder, "Les meilleurs gâteaux", et qui prend place dans le chapitre des "gâteaux tout simples".Je l'ai un peu modifiée puisque la recette originale prévoit d'ajouter le zeste d'un citron et un peu de colorant vert. Le matcha donne certes une couleur moins vive, mais qui me convient très bien.Vous pourrez trouver le thé matcha dans les boutiques de thé (le mien vient de la boutique en ligne Mariage Frères). Il se présente en petit pot d'une poudre très fine. Il faut le... [Lire la suite]
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30 septembre 2008

Hamburgers maison ou comment...

Comment j'ai réussi à faire dire à mon mari qu'il n'irait plus jamais chez Mac Do ?En confectionnant des Buns maison, ces petits pains moelleux, parfaits pour préparer de vrais et délicieux hamburgers. De temps en temps, pourquoi pas ?J'ai trouvé la recette des petits pains sur ce blog.Je vous la remets à l'identique car j'ai suivi les indications à la lettre. Pour 10 buns :- 600g de farine T65 (farine de blé que j'ai trouvé dans le rayon traditionnel sucre / farine, en regardant bien les étiquettes, c'est précisé en tout... [Lire la suite]
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23 septembre 2008

Frites au four

Il y a une chose que je déteste en cuisine : l'odeur de friture ! Beurk !!!Mais quand même, les vraies bonnes frites maison...J'ai testé les huiles sans odeur, mais je trouve que ça empeste quand même.Avec une friteuse, c'est pareil. Ca passe à travers le couvercle.La recette qui suit, c'est la solution !De vraies frites, mais sans l'odeur de friture et en plus, pas grasses du tout !!!A tester absolument ! Pour 4 personnes : - 6 grosses pommes de terre - 1 càs de moutarde - 2 càs d'huile de pépin de raisin, ou... [Lire la suite]
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22 septembre 2008

Crousticookies chocolat pecan

Des cookies très croustillants au bon goût chocolat-pecan. La recette originale vient de ce site. J'ai simplement doublé la quantité de chocolat (oui... je sais...)  : Pour une vingtaine de cookies :- 100g de beurre mou- 200g de sucre- 140g de farine- 1/2 cc de bicarbonate alimentaire- 1/4 cc de sel- 80g de flocons d'avoine (je les ai trouvés au rayon bio)- 3 ou 4 cs d'eau pour lier la pâte- 100g de noix de pécan coupées en morceaux- 100g de chocolat noir coupés en petits carrés de 1/2cmPréchauffez le four à 180°.A l'aide... [Lire la suite]
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21 septembre 2008

Banoffee pie

Attention, recette trèèèès... trèèèès... trèèèès... très tout ! Complètement addictive, complètement sucrée, complètement trop trop bonne !!!Inspirée des recettes de Trish Deseine et de Jamie Oliver :Un fond de tarte à base de speculoos, surmonté d'un toffee un peu particulier, de quelques rondelles de bananes et bien sûr, d'un dôme de chantilly maison. Pour 4 tartelettes :- 1 paquet de speculoos- 70g de beurre- 2 bananes- 1 petite boîte de lait concentré sucré- 0,5l de crème fleurette entière- 4càs de sucre glaceEcrasez les... [Lire la suite]
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07 août 2008

Moëlleux au chocolat qui fond dans la bouche...

...ou le gâteau idéal pour les anniversaires. Il plaît aux enfants comme aux adultes, il n'est pas sec.Et il est facile à faire ! - 200g de chocolat noir pâtissier de bonne qualité - 125g de beurre - 125g de sucre - 125g de farine - 1/2 sachet de levure - 4 oeufs   Préchauffez le four à 180°. Faites fondre ensemble le chocolat et le beurre (à feu très doux ou au micro-ondes) jusqu'à obtenir un mélange bien lisse. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs. Battez les jaunes avec le sucre. Mélangez le à la préparation... [Lire la suite]
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