24 octobre 2008

Fondue fromagère : on passe à l'heure d'hiver

Une fondue savoyarde, c'est tout simple.Mais parfois on n'est pas très sûr des proportions.Alors quelques petits conseils pour que votre fondue soit MMMMmmmm. Pour 4 personnes (de bon appétit) :- 300g de comté- 300g d'emmental- 300g de beaufort- 30cl de vin blanc (Apremont par exemple)- une gousse d'ail- 1 gros pain de campagne ou 2 baguettesFrottez la gousse d'ail sur les parois du caquelon. Mettez le vin blanc à chauffer.Coupez le fromage en petits cubes et le pain en morceaux (environ 2 cm sur 2).Quand le vin commence à... [Lire la suite]
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23 octobre 2008

Magrets de canard à la crème de cassis et purée violette de vitelottes et panais

Une petite recette qui me faisait de l'oeil ici, avec ses jolies couleurs. Les pommes de terre vitelotte, à la peau presque noire, ont une chair violette et un goût proche de celui de la châtaigne. L'association avec le panais apporte une certaine douceur à l'ensemble. Pour 4 personnes :- 2 magrets de canard- 10 cl de crème de cassis + 5cl d'eau- 600g de vitelottes- 400g de panais- 20 cl de crème fraîche liquide légère- sel et poivre roseSortez les magrets du frigo et laissez-les se détendre une dizaine de minutes à... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Rougets à la tapenade

Une recette ultra simple, très rapide à préparer et idéale en entrée accompagnée d'une petite salade. Pour 4 personnes :- 8 filets de rougets sans arêtes (encore une fois je me permets de vous recommander les filets Picard, très bons, sans aucune arête. Il vous suffit de les faire décongeler à température ambiante pendant une demi-heure à peine).- un petit pot de tapenade maison- 8 brins de ciboulette- huile d'olive- 1 citronEtalez la tapenade sur la moitié des filets de rougets, côté chair.Recouvrez-les avec les autres... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Petit pot de tapenade noire

Ca fait quelques années que la tapenade est la favorite de mes apéritifs. Il n'est pas rare que j'en prépare un petit pot. Une recette d'une simplicité déconcertante.Je ne mets pas d'anchois par goût personnel. Je trouve qu'ils donnent un goût trop salé à la tapenade. A vous de voir ! Pour un petit pot de tapenade :- 200g d'olives noires de bonne qualité (j'ai utilisé des petites picholines, au goût prononcé)- 1 càs de câpres- 1 gousse d'ail- huile d'oliveDénoyautez les olives. Mixez-les avec les câpres, l'ail et versez l'huile... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Tatin d'endives au crottin de chavignol

L'endive cuite remporte rarement tous les suffrages.Légèrement caramélisée, débarassée de son amertume et associée au chavignol, elle paraît tout de suite plus séduisante, non ?- 1 rouleau de pâte feuilletée - 5 endives - 2 crottins de Chavignol - 50 g de beurre - 1 cuillère à café d'herbes de Provence - 1 cuillère à soupe de sucre - sel et poivre Coupez en quatre les endives, dans le sens de la longueur. Disposez-les dans une grande sauteuse sur une seule couche et faites-les revenir dans la moitié du beurre, à... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Cake aux artichauts et tomates séchées

Un cake tout simple qui change un peu.La farine bise lui donne un petit côté rustique comme j'aime. - 100g de farine bise (au rayon bio du supermarché) - 100g de maïzena - 2 cuillerées à café de levure chimique - 3 oeufs - 70g de parmesan - 5 cl d’huile d’olive- 15 cl de lait - Une dizaine de tomates séchées marinées, égouttées- Quelques coeurs d’artichauts marinés, égouttés - Une poignée de pignons Préchauffez le four à 180°. Mélangez la farine, la maïzena, la levure et le parmesan. Battez les oeufs avec... [Lire la suite]
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22 octobre 2008

Pot au feu de boeuf aux légumes anciens

Je trouve chez mon primeur toute une variété de fruits et légumes. On a envie de tous les goûter. Alors pourquoi pas un pot au feu aux légumes anciens ?J'ai adapté la recette de pot au feu traditionnel proposée par Guy Savoy dans son livre "La cuisine de mes bistrots". Le résultat : un pot au feu parfumé, le bouillon est vraiment très agréable en bouche. Les carottes violettes diffusent leur couleur. Un plat idéal pour les soirées d'hiver. Et les enfants ont fini leur assiette ! Pour 6 personnes :- 1,5kg de viande à... [Lire la suite]
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21 octobre 2008

Tartare surprenant en entrée

Une association de concombre, de kiwi, de fraises et de fromage frais.Quand vous annoncez la composition de cette entrée à vos invités, ils vous regardent de manière circonspecte.Je dois dire que j'étais moi même assez curieuse du résultat.Non seulement, ce tartare s'avère très joli, coloré, vraiment appétissant.Mais il est très frais, les saveurs sont très équilibrées et le sucré ne prend pas le dessus comme on pourrait le penser. Un régal ! Pour 4 personnes : - 1 petite barquette de fraises- 1 concombre- 2 kiwis- 2 petits... [Lire la suite]
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06 octobre 2008

Bouchons caramélisés, sauce au caramel et éclats de caramel

Une recette tout caramel car miracle ! Je réussis enfin à faire du caramel sans ce goût de brûlé qui gâche tout.Je vous livre ici ma façon de faire. Et j'espère qu'à votre tour, vous ne renoncerez plus à de merveilleuses recettes qui indiquent "faire un caramel", comme si c'était aussi simple que celà. Recette tirée du magnifique livre de Conticini : Tentations. Sauce au caramel - 225g de sucre - 20g de beurre doux - 7cl de crème liquide - 5cl de lait demi-écrémé Dans une casserole antiadhésive, ... [Lire la suite]
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01 octobre 2008

Big madeleines au thé vert

Une recette tirée du livre de Christophe Felder, "Les meilleurs gâteaux", et qui prend place dans le chapitre des "gâteaux tout simples".Je l'ai un peu modifiée puisque la recette originale prévoit d'ajouter le zeste d'un citron et un peu de colorant vert. Le matcha donne certes une couleur moins vive, mais qui me convient très bien.Vous pourrez trouver le thé matcha dans les boutiques de thé (le mien vient de la boutique en ligne Mariage Frères). Il se présente en petit pot d'une poudre très fine. Il faut le... [Lire la suite]
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