Une fondue savoyarde, c'est tout simple.
Mais parfois on n'est pas très sûr des proportions.
Alors quelques petits conseils pour que votre fondue soit MMMMmmmm.

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Pour 4 personnes (de bon appétit) :
- 300g de comté
- 300g d'emmental
- 300g de beaufort
- 30cl de vin blanc (Apremont par exemple)
- une gousse d'ail
- 1 gros pain de campagne ou 2 baguettes


Frottez la gousse d'ail sur les parois du caquelon.
Mettez le vin blanc à chauffer.
Coupez le fromage en petits cubes et le pain en morceaux (environ 2 cm sur 2).

Quand le vin commence à mousser, ajoutez le fromage au fur et à mesure.
Remuez avec une cuillère en bois.
Vous devez obtenir un mélange bien homogène.

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Petites astuces :
- on ne le répètera jamais assez. C'est la qualité des matières premières qui vous assure la réussite de votre recette. Oubliez les fromages 1er prix qui ne fondront pas et s'aggloméreront, seront indigestes...
Privilégiez la qualité à la quantité.
- pensez à couper le pain quelques heures avant. Il aura ainsi plus de tenue.
- N'hésitez pas à acheter des pains variés : le pain aux noix se marie très bien avec le fromage.
- Parfumez la fondue avec des morilles (quelques morilles séchées suffisent pour 1kg de fromage) ou des cèpes pour une version "forestière"
- Poivrez la fondue pour plus de piquant
- Accompagnez ce plat d'une salade verte assaisonnée avec une vinaigrette à l'huile de noix et d'un bon vin blanc de Savoie.

Et pensez à prévoir un gage pour celui qui fera tomber son morceau de pain au fond du caquelon ;-)