Une recette tout caramel car miracle ! Je réussis enfin à faire du caramel sans ce goût de brûlé qui gâche tout.
Je vous livre ici ma façon de faire. Et j'espère qu'à votre tour, vous ne renoncerez plus à de merveilleuses recettes qui indiquent "faire un caramel", comme si c'était aussi simple que celà.

Recette tirée du magnifique livre de Conticini : Tentations.
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Sauce au caramel

- 225g de sucre

- 20g de beurre doux

- 7cl de crème liquide

- 5cl de lait demi-écrémé

Dans une casserole antiadhésive,  mettez une petite partie du sucre sans eau. Faites chauffer doucement. Le sucre va changer d'état et progressivement se caraméliser.

Si le feu n'est pas assez fort, le sucre ne caramélise pas.

Si le feu est trop fort, il brûle et votre caramel aura alors un goût de brûlé, âcre, c'est irréversible et il sera bon à jeter.

Il faut donc prendre son temps, repérer la bonne température en réglant le feu.

Personnellement, j'utilise une gazinière. Je fais mon caramel sur le plus petit feu et je pars de la plus petite flamme, que j'augmente à peine pour obtenir la chaleur nécessaire.

Quand cette petite quantité de sucre aura caramélisé, saupoudrez de nouveau une petite quantité de sucre.

Continuez ainsi jusqu'à  avoir fait caraméliser tout le sucre.

Stoppez alors la cuisson et ajoutez le beurre, puis tout en fouettant, le mélange lait/crème préalablement chauffé (attention aux éclaboussures).

Et surtout, ne vous avisez pas de goûter immédiatement ce joli caramel si appétissant. Laissez le refroidir au risque de vous brûler très fortement.

Petits bouchons au caramel et au beurre salé

- 11cl de sauce au caramel

- 20g de beurre doux

- 40g de beurre salé

- 2 oeufs entiers

-  60g de sucre semoule

- 70g de farine

6 ramequins (5cm de haut et 5 cm de gauteur)

Préchauffez le four à 220°.

Après avoir préparé la sauce caramel, faites-y fondre les 2 beurres.

Dans un saladier, mélangez les 2 oeufs entiers avec le sucre, puis la farine. Versez la sauce caramel sur ce dernier mélange et fouettez le tout.

Beurrez et farinez les ramequins. Versez la pâte dans chacun d'entre eux jusqu'aux 3/4.

Enfournez pendant 6mn.

Patientez 5mn avant de les démouler et dégustez encore chauds et coulants au centre.

Péché de gourmandise : j'ai présenté ces petits bouchons avec un peu de sauce au caramel à part, que l'on fera couler sur les bouchons à sa guise.