Hamburgers maison ou comment...
Comment j'ai réussi à faire dire à mon mari qu'il n'irait plus jamais chez Mac Do ?
En
confectionnant des Buns maison, ces petits pains moelleux, parfaits
pour préparer de vrais et délicieux hamburgers. De temps en temps,
pourquoi pas ?
J'ai trouvé la recette des petits pains sur ce blog.
Je vous la remets à l'identique car j'ai suivi les indications à la lettre.
Pour 10 buns :
- 600g de farine T65 (farine de
blé que j'ai trouvé dans le rayon traditionnel sucre / farine, en
regardant bien les étiquettes, c'est précisé en tout petit)
- 180g de lait
- 150g d'eau
- 1 oeuf
- 30g de beurre mou coupé en petits morceaux
- 25g de levure fraîche (au rayon gâteaux / pâtisseries du supermarché ou parfois avec les pâtes fraîches)
- 1cc de sel
- 1càs de sucre
Dans
un saladier, mélangez la moitié de la farine avec la levure, le sucre
et le sel : creusez un puits, versez-y les liquides, l'oeuf et le
beurre en petits morceaux.
Mélangez 1 à 2 minutes pour amalgamer
les ingrédients puis ajoutez petit à petit la farine restante jusqu'à
ce que la pâte forme une boule molle mais qui se détache des parois.
Versez sur un plan de travail fariné et pétrissez vigoureusement
jusqu'à obtention d'une pâte lisse, souple et élastique. Mettez la pâte
en boule dans un saladier huilé, couvrir avec un linge humide et
laisser lever 1h30 environ.
NB : j'ai réalisé cette étape entièrement au robot.
Versez la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, écrasez-la
doucement avec la paume de la main puis divisez-la en 10 morceaux de
même poids (environ 100g). Formez des boules et laisser détendre sous
un torchon 5 à 10min.
Pendant ce temps, formez une boule de papier
absorbant en mouillant 2 ou 3 feuilles, réserver sur le plan de
travail. Déposez sur le plan de travail différentes sortes de graines
selon les goûts: sésame, lin, pavot noir ou bleu, cumin, etc..
Boulez
de nouveau chaque pâton, aplatissez légèrement et pressez la partie
supérieure sur le papier absorbant humide, puis sur les graines et
déposez-les sur une plaque de cuisson chemisée de papier sulfurisé ou
simplement graissée. Couvrez et laissez lever environ 1h.
Préchauffez le four th7 (200°C) avec une coupelle d'eau pour créer une atmosphère humide.
Enfournez les buns et cuire 15-20min jusqu'à ce qu'ils prennent une belle couleur blond doré.
Laissez refroidir sur une grille.
Je les ai garnis avec quelques crudités, 2 tranches de fromage, et un bon steack haché.
Et je vous proposerai bientôt une variante plus chic pour un hamburger des grands jours.
A servir accompagné d'une salade verte, pour une version plutôt légère. Ou avec des frites au four, pour une version plus gourmande.
Je dois dire que je prends de plus en plus de plaisir à cuisiner des repas maison de A à Z. Et vraiment, ces petits pains me confirment que de petits efforts aboutissent à des résultats très très satisfaisants.