Attention, recette trèèèès... trèèèès... trèèèès...
très tout !
Complètement addictive, complètement sucrée, complètement trop trop bonne !!!
Inspirée des recettes de Trish Deseine et de Jamie Oliver :
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Un fond de tarte à base de speculoos, surmonté d'un toffee un peu particulier, de quelques rondelles de bananes et bien sûr, d'un dôme de chantilly maison.
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Pour 4 tartelettes :
- 1 paquet de speculoos
- 70g de beurre
- 2 bananes
- 1 petite boîte de lait concentré sucré
- 0,5l de crème fleurette entière
- 4càs de sucre glace


Ecrasez les speculoos ou encore mieux, mixez les pour obtenir une poudre fine.
Ajoutez le beurre fondu et mélangez.
Dans des petits cercles à pâtisserie d'environ 8-10cm (ou des petits moules à tartelettes mais attention, c'est indémoulable car fragile), répartissez cette "pâte". Tassez avec un verre au fond plat et formez des bordures.
Mettez les fonds de tarte au frigo, pour les faire durcir.

Sans l'ouvrir, ni la percer, mettez la boîte de lait concentré sucré dans une casserole. Couvrez d'eau et faites bouillir pendant 2 heures.
Vous pouvez obtenir le même résultat avec une cocotte minute. Faites cuire pendant 20mn après le sifflement.
Laissez refroidir avant d'ouvrir la boîte.
Le lait aura alors caramélisé et se rapprochera du goût de la confiture de lait.

Coupez les bananes en rondelles et garnissez-en les fonds de tartelettes.

Ajoutez le lait caramélisé.

Au moment de servir, montez la crème en chantilly avec le sucre glace.
Pour réussir une chantilly sans syphon, mettez un saladier, la crème et les batteurs au congélateur pendant une dizaine de minutes. Ainsi, ils seront tous à température égale et froide.
Fouettez la crème au fouet électrique et quand elle commence à monter, ajoutez le sucre glace.
Dressez avec une poche à douille cannelée.
Oubliez la crème allégée. A moins de 30% de MG, la crème ne prendra pas.