27 juin 2008

Verrines gourmandes de fruits d'été

  Pour terminer un repas d'été, quoi de meilleur que des fruits frais et goûteux ?   Pour 6 verrines : - 250g de fraises françaises - 125g de framboises - 125g de myrtilles - 125g de mûres - 1 sachet de sucre vanillé - le jus d'une orange - 1/4L de crème liquide entière froide - 2càs de sucre glace - 6 brins de menthe pour décorer   Laver les fruits rapidement. Equeutez les fraises et coupez-les en 2 ou en 4 selon leur grosseur. Mélangez les fruits dans un saladier, avec le sachet de sucre vanillé... [Lire la suite]
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27 juin 2008

Le merveilleux cake au chocolat de la maison du chocolat

  Et vous, qu'est ce que vous aimez grignoter avec un petit café ? Moi, je craque pour l'association du chocolat avec un bon petit café corsé.   Voici la recette du Pleyel, le renommé gâteau de la maison du chocolat. Il fait partie depuis longtemps de mes recettes préférées. Rien à changer, c'est la recette originale.   Pour un grand cake ou deux petits cakes : - 200g de chocolat de très bonne qualité - 180g de beurre tempéré - 5 oeufs - 100g de farine - 200g de sucre glace - 75g de poudre d'amande ... [Lire la suite]
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17 juin 2008

Ode aux macarons

  Ca y est : j'ai réussi le parfait macaron. Les précédents étaient pas mal mais là... ils sont vraiment top top top :) Disons que désormais, je ne redoute plus de faire des macarons. J'y arrive ! Ca me paraît même très facile !!! Si, si ! Je ne dis pas ça avec prétention. Je dis ça pour que ceux qui souhaitent se lancer, n'hésitent plus une seconde. Qu'est ce qui fait le parfait macaron ? Une jolie couleur, une coque pas craquelée, bien lisse, une belle colerette, une ganache parfumée (bon là, je vous l'accorde,... [Lire la suite]
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15 juin 2008

Menu de la fête des papas

Un menu classique mais une valeur sûre : pavé de rumsteack et fondue d'échalotes confites, accompagné de pommes de terre rôties au four.   Rumsteack à la fondue d'échalotes et pommes de terre rôties au four Pour 4 personnes : - 4 pavés de rumsteack - 4 échalotes - un petit verre de vin rouge - 1càs d'huile d'olive - sel, poivre   - 6 grosses pommes de terre de type Charlotte - fleur de sel - huile d'olive   Préchauffez le four à 200°. Lavez et pelez les pommes de terre. Coupez-les en 2. Faites les... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Les lasagnes de Lorette

  Aussitôt publiée, aussitôt testée. Merci Lorette pour cette recette qui a convaincu tout le monde chez nous ! J'ai augmenté les proportions pour avoir un petit reste demain midi et pouvoir faire sa lunch box à mon chéri. J'ai diminué un peu le parmesan car Mark n'aime pas ça (mais là, ça reste discret). Et j'ai troqué le basilic contre des herbes de Provence car je trouve que le basilic ne résiste pas très bien à la cuisson.   Les lasagnes de Lorette - 10 feuilles de lasagnes sèches, prêtes à l'emploi - 2... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Qui veut casser la croûte ?

A réserver à un repas de fête, voici un menu qui fait son petit effet : Filet de boeuf en croûte de sel et d'herbes, sauce aux morilles et petites pommes duchesse. La croûte de sel est un mode de cuisson que je connaissais pour le poisson. Elle a pour qualité de permettre une cuisson à coeur, offrant ici une viande très tendre. Moi qui sale très peu (en fait, quasiment jamais), je n'ai toutefois pas été gênée par le goût assez salé de ce plat.   Filet de boeuf en croûte de sel et d'herbes Pour 6 personnes : - 1kg de... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Carpaccio de boeuf mariné et tomates cerises poêlées au thym

  Je sais que la viande crue en fait sursauter plus d'un. Et pourtant... qu'est ce que c'est bon !!! Choisissez une viande irréprochable. Vous pouvez couper votre carpaccio directement dans le filet en utilisant une petite astuce : mettez au préalable votre morceau de boeuf au congélateur 10mn. A l'aide d'un couteau très affûté, coupez alors des tranches aussi fines que possible.   A accompagner d'une salade verte, ou pourquoi pas, de tomates poêlées au thym et légèrement caramélisées.   Marinade pour... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Nectarines caramélisées au thym et à la lavande

Les nectarines achetées chez le primeur ne sont pas encore très sucrées, et un peu dures ? Ou au contraire, il vous reste quelques nectarines très mures. Voici de quoi faire un dessert fruité et parfumé, en moins de 10mn.   Pour 2 personnes : - 3 nectarines (des pêches peuvent convenir également) - 1càs de miel de lavande - 1 càs de cassonade - 1càs de thym frais ciselé - 2 brins de lavande fraîche, non traîtée (facultatif)   Lavez les nectarines et coupez-les en quartier. Faites chauffer le miel et la... [Lire la suite]
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05 juin 2008

Petit dîner à l'accent du sud

Encore des petites recettes qui me tiennent à coeur ! Et notamment celle du tian ! Vous entendez les grillons ?   Samoussas à la mode provençale, ou comment agrémenter des petits restes de viande ?   - 200g de restes de viande cuite (il me restait des côtes d'agneau que j'ai faites griller rapidement) - un bouquet d'herbes du jardin (ciboulette, persil, basilic...) - 1 échalote - feuilles de brick (un sachet) - une càc de cumin - huile d'olive   Mixer ensemble la viande, l'échalote, les herbes et le... [Lire la suite]
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04 juin 2008

Epigramme d'agneau "top bon" au balsamique de Conticini

Parmi mes livres de cuisine (je commence à en avoir pas mal et j'adore les feuilleter, trouver de nouvelles idées), il y en a un qui est tellement beau... Toutes les recettes sont magnifiques, les photos également. Il s'appelle "Tentations". Rien que le titre... Je ne sais pas si c'est pareil pour vous, mais il y a des livres comme ça, on ose à peine tester les recettes. De peur de salir les pages glacées du livre et puis sans doute aussi parce que cette perfection semble impossible à atteindre. Depuis plusieurs mois... [Lire la suite]
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