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Les gourmandises de Charlotte
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Les gourmandises de Charlotte
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12 mai 2008

Charlotte aux deux saumons

Une recette toute simple trouvée ici, qui permet de mettre le poisson au menu et qui a été bien appréciée :

 

Charlotte aux deux saumons

 

- 8 à 10 tranches de saumon fumé

- 900g de filet de saumon frais

- 5 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- 5 feuilles de gélatine

- 2 cuil à soupe d'huile d'olive

- herbes fraîches : 2 beaux bouquets de basilic et ciboulette (vous pouvez aussi mettre de l'aneth, ou toute herbe que vous appréciez)

- Sel, poivre

 

Faites cuire les filets de saumon à la vapeur pendant 8 mn environ.

Tapissez un moule à charlotte avec les tranches de saumon fumé. Le moule doit être complètement couvert et les tranches doivent se chevaucher.

Faites ramollir les feuilles de gélatine dans un bol d'eau froide.

Faites chauffer 5cl d'eau et mettez la gélatine essorée dans l'eau chaude pour la dissoudre.

Mixez ensemble : le saumon cuit, la crème, les herbes, le sel et le poivre (ne salez pas trop car le saumon fumé est déjà salé). Vous obtenez alors une texture proche de celle des rillettes.

Versez cette préparation dans le moule à charlotte. Tassez un peu et rabattez les tranches de saumon fumé. Complétez avec une ou deux tranches de plus si nécessaire.

Conservez au frais pendant une nuit.

 

Attendez le moment de servir pour démouler la charlotte sur un plat de service. Décorez avec des herbes aromatiques et un filet d'huile d'olive et dégustez bien frais.

 

Pour une entrée, vous pouvez aussi présenter des mini-charlotte préparées dans des ramequins individuels, sur un lit de salade verte.

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